Однажды мне пришлось обновить ассортимент цехового оборудования ВТО. До такого решения я пользовалась самым простым видом утюга, который продается в любом салоне бытовой техники, но в этот раз, я решила приобрести более что-то совершенное, способное не просто гладить, а дать возможность мне качественно и производительно делать мою работу в мини-ателье. Я окунулась в процесс выбора гладильной техники.

ЭВОЛЮЦИЯ УТЮГА

Начиналось все с плоской горячей плоскости.

В старые времена одежду разлаживали на плоские камни раскаленые солнцем, где она высыхала. Где-то солнечный утюг. Скорее всего, что эволюция утюга сложилась, вероятнее, там, куда солнце приходило редко, а раскаленый гранит днем с огнем не сыщешь. Наверное, там и возникла 1-вая жаровня с углями. Она являлась более совершенна, чем "солнечный утюг", так как не зависела от условий погоды. Тем не менее, падающие угли из жаровни на одежду, давали много проблем. Тут на смену жаровням появился первый утюг закрытого типа.

Начиналось все с плоской горячей плоскости. Весомое приспособление имело вид небольшой кузни. Мехами была рука работника, чья размашистая сила раздувала угольки. В те далекие времена женщинам приходилось не сладко. Сотрудничать с утюгом весом в десять килограмм не каждая могла. 1-ое письменное упоминание на Руси об утюге относится к 1636 году. До этого изобретения глажка белья происходила благодоря скалки, обмотанную бельем, и плашки с зарубками снабженную ручкой, которую двигали вперед-назад. Края плашки касались ткани, сглаживая и разминая морщины. Утюг с углями внутри горящими явился приблизительно в конце восемьнадцатого века. Еще был и спиртовой утюг, действующий по принципу керосиновой лампы. За утюг на спирту возможно было выручить небольшое стадо овец. Некоторые из нас возможно находили в дальних закоулках своих квартир устройства из чугуна, напоминающие по форме современные утюги. Моя тетя работала двумя сразу. Пока один нагревался на плитке, второй расглаживал складки на простынях и наволочках. Что говорить, обработать подобным утюжком мягкий шелк и летучий батист нелегко было. Определить температуру можно было "на глаз" только имея при этом большой опыт. В двадцатом веке взамен утюгу из чугуна, появился от сети. Утюг стал настоящим помощником прачечным, домохозяйкам, ателье. И, его легкость стала причинять неприятности их пользователям. Прогладить грубый материал легким прибором было труднее. Время проходит и ставит новые условия, со временем техника для влажно-тепловой обработки учитывает недочеты прошлых лет и улучшается. Помимо автоматизированных агрегатов предназначенных для громадных предприятий есть целая категория, применяемая как в домашних условиях, так и для работы в небольших ателье, гостиницах, детских садах и химчистках. Современное гладильно-прессующее оборудование можно поделить на 4-6 типов.

Это паровые утюги, гладильные системы, отпариватели, гладильные пресса, спец. пресса для брюк и парогладильные манекены.

Эта условная градация помогает разобраться при нахождении нужной техники. Терморегулятор и разбрызгивание Этот тип электроутюгов содержит довольно скудный набор функций, Как правило, простая конструкция устройства предполагает наличие встроенного разбрызгивателя. Такой агрегат, не в состоянии разгладить толстую ткань или сильно измятую одежду. Так для решения трудных задач при глажке данный вид изделий не подходит.

Утюг с паром

Утюги с паром, вертикальные отпариватели Паровые утюги, по своей сути, испытывают небольшую нагрузку, связанную с ежедневной глажкой. Такое универсальное устройство, в отличие от представленного выше, содержит улучшенную парообразовательную систему. Бытовой паровой утюг, самый распространенный и пользующийся наибольшим спросом тип утюгов. Эти утюги служат для влажной и сухой глажки, благодаря механизм образования пара. Заливается вода непосредственно в специальный резервуар, находящейся в самом утюге. Парообразование осуществляется при подаче жидкости из емкости небольшими порциями в горячую подошву. Там и происходит испарение жидкости и пар выходит из отверстий подошвы утюга прямо на ткань. Есть вариант попадания воды на материал и появление "водных" пятен. Некоторые из фабрик производителей устонавливают систему "капля-стоп" чтобы исключить вытекание воды из подошвы. Подошвы утюгов бывают с керамическими и металлокерамическими покрытиями, тефлоновые из нержавеющей стали. Утюг с парогенератором В утюгах с парогенераторами вода для производства пара заливается в специальный бойлер, достаточно большого объема, где получает нагрев почти до кипения и затем пар поступает в разогретый утюг. Система контроля количества воды в резервуаре, подсказывает, когда она заканчивается. При системе подачи пара большой мощности практически полностью пропадает наличие капель воды в производственном режиме. Такие аппараты содержат режим вертикального отпаривания, она дает возможность легко и быстро обработать вещь на манекене или вешалке. Утюги с парогенераторами нужны при производстве изделий из ткани. Здесь предусмотрено глажка всех видов материалов. Можно дополнить такой утюг гладильной доской с вакуумом и поддувом, для удобства глажения и качества готовых изделий. Незаменимой станет накладка на подошву утюга, она дает возможность разглаживать все виды тканей без проутюжильника.

Отпариватели

Незаменимый помощник в быту и производстве, отпариватель пригодится не только для удаления складок на материале. Вертикальная чистка и глажка: с этой работой справляетсянаилучшим образом. Отпариватель быстро и качественно поможет вам сделать предпродажную подготовку изделий. Если после вчерашнего банкета вам необходимо привести пиджак, брюки или вечернее платье в красивый вид, прекрасно отпариватель и с этим справится, разгладит и удалит неприятные запахи. Чистка мебели в вашем доме так же войдет в обязанности этого замечательного устройства, а мягкие детские игрушки перестанут напоминать пылесборники. Прекрасно приживается не только в ателье, но и в быту дома. Последние новаторские технологии не позволяют аппарату утюжить без воды в боллере, автоматически отключается, здесь, больше ненужно волноваться о количестве жидкости в бойлере.

Одно из важных достоинств отпаривателя быстрота работы.

Уже через 1 минуту включения отпариватель может приступить к процессу.

Гладильные системы

Важнейшее из преимуществ отпаривателя скорость выполнения поставленной задачиСовременные системы для глажки имеют и вертикальное и горизонтальное отпаривание и включают в себя три агрегата: гладильную доску, способную иметь поддув и вакуум, вместительный парогенератор и мощный утюг с специальной насадкой. Основная задача техники предоставить удобное Вам обработку любых изделий. Отпариватель если идеально справляется с легкими и мягкими материалами, то гладильная система это удобное и быстрое утюжка и отпаривание любых вещей из любых материалов. Большое подспорье при отпаривании пальто, жакетов, глажке белья, дублировании и декорировании тканей. При помощьи накладки на утюг, есть возможность проутюжить изделия расшитые бисером, пайетками, вышитые металлизированной нитью и не иметь страх испортить утюжильную подошву или само изделие. Проникновение пара на пять-10 см позволяет не соприкасаться до изделий утюгом и отлично выравнивать волокна тканей. В системаж для глажки имеется устройство контроля уровня воды. Это приспособление издает сигнал звуком, когда заканчивается вода, и нужно налить воду в бойлер. Очень удобна функция наливка парогенератора водой, без предварительного системного отключения. Доски для глажки имеют функцию настройки потока воздуха. В вакуумном режиме, материал достаточно прилегает к доске, что позволяет без труда дружить с глажением легких шелковых материалов, и в быстрое время отутюживать брючные стрелки, юбочные складки. Также полезен этот функционал дублированию материала клеевыми материалами и обработке трикотажных и вязаных вещей, без касания изделия с утюгом. В режиме с поддувом образуется воздушная подушка, и блок отлично справляется с ворсяными материалами, как вельвет, велюр, бархат. Таким образом, происходит глажение не самим утюгом, а паром. Этот режим незаменим при глажке недосушенного белья.

Благодаря отпариванию в вертикальном положении, при помощьи системы для глажки также можно обрабатывать вещи и на манекене также на вешалке.

Отутюжить шторы на окнах. Некоторые устройства владеют функцией паровой сушки. Сухой пар - это насыщенный пар, в нем отсутствуют мельчайшие водные соединения. Эта функция позволяет утюжить материалы не терпящие влаги, такие как шелк, крепсатин, атлас. Кто используют системы для глажки, должны согласиться со мной, это идеальная вещь, и для дома, так и для тех, для кого шитье и работа одно и тоже.

Пресса

Признайтесь себе честно, как часто вам приходится утюжить белье и это много удовольствий Вам приносит. Многим утюжка белья долгий процесс, хочется который поскорее закончить. Здесь пресс является идеальной альтернативой утюгу. Физических затрат на работу потребуется в 10 раз меньше. Большая поверхность обеспечит вам комфортную утюжку пододеяльников, простыней и полотенец. Пресс лучше гораздо управится с дубляжом материала и разными другими клеевыми прокладочными материалами, чем гладильные системы и паровые утюги, о них смотри раньше. Некоторые из читателей пользуются вышивальной машиной и периодически сталкиваются с влажно-тепловой обработкой вышитой вещи.

Обычно, ничего нет лучше для ухода за вышивкой, чем пресс.

Потом она становится привлекательной, не теряет цветовую гамму и не деформируется. Когда пресс оборудован системой с паром, тогда он без проблем "договорится" с глажкой брюк, юбок и пиджачных лацканов. При наличии регулировок подходит для вещей из любых материалов.

Пресса для брюк

Говоря о технике ВТО тяжело пройти стороной пресс для брюк. Такое удивительное оборудование дает вам полное убирание складок без какого-либо вмешательства с внешней стороны. Разместите просто штаны на плечиках и по истечении 50 минут получаете Вы идеально отглаженные брюки. Последнее время, благодаря доступной стоимостьи прессы для брюк можно увидеть не только в ателье, но и в быту. Когда брюки являются вашей ежедневной одеждой, то следует задуматься о покупке такого уникального аппарата.